Upacara bendera merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap hari Senin di SMA Negeri 1 Tambakboyo pada pagi hari sebelum dilaksanakannya Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dimulai. Upacara bendera setiap hari Senin merupakan kegiatan wajib yang harus dilaksanakan oleh seluruh sekolah, baik sekolah negeri maupun swasta. Kewajiban ini berdasarkan Permendikbud RI Nomor 23 Tahun 2015 Tentang Penumbuhan Budi Pekerti (PBP).
Kegiatan upacara bendera di SMA Negeri 1 Tambakboyo dilaksanakan dengan petugas yang akan digilir mulai dari kelas XII MIPA-1 hingga kelas X-7. Tepat pada hari Senin, 08/01/2024 lalu, upacara bendera di SMA Negeri 1 Tambakboyo berhasil dilaksanakan dengan lancar. Dengan petugas yang berasal dari kelas X-2 dan pembina upacara pada saat itu merupakan wali kelas dari kelas X-2 sendiri, yakni Bapak Abdullah Yahya Muzacky, S.Pd. Pada saat amanat, pembina menyampaikan beberapa point untuk mengevaluasi bagaimana petugas pada hari tersebut serta mengevaluasi dan mengingatkan terkait kedisiplinan siswa/siswi.
Dalam amanatnya Bapak Yahya selaku pembina upacara mengucapkan, "Terima kasih yang sebesar-besarnya bagi para petugas upacara hari ini yang sudah berusaha semaksimal mungkin dalam melaksanakan tugasnya, semoga untuk para petugas selanjutnya bisa lebih baik lagi", ujar beliau. Bapak Yahya melanjutkan amanatnya dengan menyampaikan 5 point penting sebagai evaluasi dan pengingat bagi para siswa.
Kegiatan upacara bendera rutin dilakukan untuk memberikan manfaat yang positif bagi penerapan budi pekerti dan karakter kebangsaan dan kebhinekaan. Karakter-karakter tersebut terkandung di dalam setiap urutan kegiatan/tata upacara bendera. Nilai-nilai tersebut diantaranya adalah nilai kedisiplinan, kepemimpinan, kerja sama, kekuatan fisik dan mental, patriotisme (kepahlawanan), dan lain sebagainya. Upacara bendera juga menjadi ajang bagi Bapak/Ibu guru untuk mengevaluasi secara luas bagaimana keberlangsungan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) atau sikap siswa/siswi, dan evaluasi tersebut dilakukan dalam skala yang luas dan menyeluruh, mulai dari kelas X hingga XII sehingga akan memberikan kontrol bagi para siswa setiap minggunya.
Assalamualikum Wr. Wb. Atas Berkat Rahmat Allah, Tuhan yang Maha Esa dan doa restu serta kerja keras segenap…
Copyright © 2017 - 2025 SMAN 1 TAMBAKBOYO All rights reserved.